重庆平台 >> 文件通知
文件通知

关于举办2013年重庆市中小学机器人竞赛活动的补充通知

2013/5/6 本文被阅读过4803次

各有关单位:

2013年重庆市中小学机器人竞赛活动将于5月11日在重庆市松树桥中学冉家坝校区举行。为保证竞赛活动顺利进行,现将有关事项补充通知如下:

一、本次竞赛报名工作已经结束,现将报名统计表公示,请参赛师生仔细核对姓名、学校及参赛项目等相关信息,如有修改,请及时与集训中心联系。不再接受新增加报名。

二、4月28日,组委会召开裁判长会议,讨论研究了选拔赛有关规则,现将具体细则明确如下:

1、 电脑制作活动足球

年的电脑制作活动足球项目,对机器人的要求有这样一条:“机器人不能只在一个维度上运动,而必须具备向所有方向直接运动的能力。并且机器人不能在己方球门前只作左右移动,而应该能做出直接迎向足球的动作。”对这一条规则的执行,经过裁判长会议讨论,决定在今年遵照以下标准执行:

(1)组委会不会对足球机器人做结构上的特殊限制,例如只允许某种机构的机器人参赛,这是不会支持的。

(2)防守机器人必须在比赛中能够做出直接迎向足球的动作,对于前方来球,必须能够直接出击,只能做横向移动的机器人将会被要求整改,规定时间不能完成整改的将取消比赛资格。

2、 FLL

按照科协规则执行,今年重庆市选拔赛比赛3轮,取3轮中最好两轮成绩之和为最终成绩。

3、 电教篮球

禁止机器人发射红外线干扰对方机器人。一旦发现,机器人将会被要求整改,规定时间不能完成整改的将取消比赛资格。

4、 NOC野外生存

小学比301房间,初中、高中比101和201房间。比赛时间为两个小时。

5、 未来家居

因未来家居(WER)的原规则里竞赛时间跨度很长,经裁判长会议决定将原有每三轮比赛前的两小时准备时间改为第一轮两小时准备时间,第二三轮半小时准备时间。

6、 创意闯关

严格按照全国赛规则进行,得分按照总分=视频答辩得分×15%+现场搭建得分×85%。

7、 VEX

先进行小组单循环赛(单队对抗赛),选择小组前两名进入复赛。复赛中采取联队比赛模式(淘汰赛)。机器人结构件允许不多于50%的自制材料。机器人电池包采用电压不大于7.2V电池包(品牌不限)。复赛排序采用资格分(排序分)除以比赛场数进行排序。进入复赛如果出现同一学校有两只队伍将自动组成联队。

8、 综合技能

 因综合技能的原规则里要求比赛五轮,时间跨度很长,经裁判长会议决定根据重庆市选拔赛事件场地等限制条件将原有五轮比赛改为三轮进行。

9、 人形机器人

人型机器人项目由组委会提供电脑,参赛选手需现场编程,请各学校把编程软件在5月8日前发送到机器人集训中心邮箱(cqjqrzx@163.com)。

三、时间安排

1、裁判员会议

(1)会议时间:5月10日 上午9:00

(2)会议地点:松树桥中学

(3)参会人员:市科协、市教委、项目裁判长、裁判员

(4)会议内容:提出评判要求,划分及布置场地等。

2、领队会议

(1)会议时间:5月10日 下午14:00

(2)会议地点:松树桥中学

(3)参会人员:市科协、市教委、各区县领队

(4)会议内容:竞赛要求,组织要求等。

3、竞赛活动

(1)报到时间:5月10日下午14:30—15:30

(2)调试时间:5月10日下午15:00—18:00

(3)开 幕 式:5月11日上午9:00-9:30

(4)正式比赛:5月11日上午8:30-17:30

四、本次竞赛注册费为每个参赛队员50元,由各区县(直属学校)统一收取后,在领队会上统一报名注册,组委会不接受学校、教师个人报名。

五、5月11日上午08:30在松树桥中学运动场举行开幕式,开幕式结束后,比赛正式开始,请参赛选手准时参加。

六、大赛组委会提供5月11日午餐,请参赛师生自行安排食宿。

七、本届竞赛将完全封闭竞赛场地,参赛学生凭参赛证进入场地,指导教师和家长一律不能进入。

八、联系方式

重庆市科协:曹义通  13650595110

松树桥中学:吴  尹  13110291313

集 训中 心:刘  杰  15213195647

 附件:2013年重庆市中小学机器人选拔赛报名汇总名单

 

 

 

 

 

 

 

重庆市中小学机器人竞赛组委会

2013年5月3日

(作者: )