重庆平台 >> 文件通知
文件通知

渝辅协文[2018]16号关于举办首届重庆市“科学表演”大赛的通知

2018/9/30 本文被阅读过2113次

各区县(自治县)青辅协及有关单位:

      科学表演作为一项科学与艺术融合的科学传播与教育活动,日益受到学校和家庭的欢迎。为了进一步丰富科普活动内容和形式,推动科学表演活动的普及,启发青少年热爱科学、勇于探索、积极实践。根据全国科学表演大赛组委会有关要求,结合重庆市的实际情况,拟于2018年12月举办首届重庆市“科学表演”大赛,现将具体事项通知如下:

      一、大赛内容和参加对象

      大赛由微型科普剧本创作、英文科普演说、科普剧、科学秀四个赛事组成,全市幼儿园、中小学、科技场馆、青少年宫、校外机构的学生、老师以及热爱科普事业的各界人士均可报送作品参赛。

      二、大赛主题

      本届大赛的主题为“科技引领未来、创新改变世界”。

      三、大赛组织机构

      主办单位:重庆市青少年科技辅导员协会

      协办单位:重庆市南岸区青少年科技辅导站

      承办单位:北京奇松英才教育科技有限公司重庆分公司

      四、赛事板块

      本次赛事共分为幼儿组、小学组、中学组三个年龄组,各年龄组根据情况选择赛项。

      五、流程

      (一)第一阶段:报名

      本次赛事无报名费,请参赛者于2018年11月15日前提交参赛报名表及知识产权承诺与授权书(单位盖章及签字后,扫描上传)。

      (二)第二阶段:评审

      微型科普剧本创作、英文科普演说、科普剧、科学秀由专家委员会进行评审,每个组别根据报名情况选出优秀作品入围决赛。入围决赛作品将于2018年12月上旬公布。

      (三)第三阶段:现场决赛

      入围决赛的作品于2018年12月下旬参加现场决赛。进入决赛的队伍(幼儿组除外)还将以团队的形式进行现场炫酷实验大挑战,根据组委会提供的材料完成一个小实验,并撰写报告,本环节的考核分数将计入总成绩。

      (四)第四阶段:获奖公示

      全部获奖名单将于2018年12月底进行公示。

      六、奖项设立

      (一)微型科普剧本创作设一、二、三等奖和优秀奖,颁发证书。

      (二)英文科普演说、科普剧、科学秀各组别设一、二、三等奖和优秀奖,颁发证书。

      (三)优秀指导教师:在比赛中获得一等奖的指导教师,授予“优秀指导教师”称号,并颁发证书。

      (四)优秀组织奖:在当地组织开展了科学教育普及活动;按时完成了竞赛申报工作;有领队带队参加竞赛,未出现安全问题及重大工作失误, 颁发“优秀组织奖”奖牌。

      (五)拟从大赛参与选手中,选取优秀的个人和团体参加2019年全国“科学表演”大赛。

      七、知识产权

      所有参赛作品须向组委会提交《知识产权承诺与授权书》,同意组委会对所有提交的作品(含剧本、影像)进行结集出版、录制及宣传推广,并在与活动相关的非商业活动中使用。

      八、注意事项

      (一)本次赛事申报截止时间:2018年11月15日。现场决赛时间:2018年12月下旬(具体时间另行通知)。

      (二)由学校组织选手参赛,参赛学校指定大赛负责人进行申报,将《2018年首届重庆市“科学表演”大赛比赛报名表》(见附件4)发送至qstalents@sina.com,同时本次赛事也接受个人、校外培训机构等其他方式报名。

      (三)联系方式

      重庆市青少年科技辅导员协会

      联系人:唐诗涵  63659909

      北京奇松英才教育科技有限公司重庆分公司

      联系人:邓 科 18512381152   刘 旭  17623611779

 

      附件:渝辅协文[2018]16号关于举办首届重庆市“科学表演”大赛的通知.word

              渝辅协文[2018]16号关于举办首届重庆市“科学表演”大赛的通知.pdf

 

(作者: )