重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

“大手拉小手”家蚕基因实验室落户西南师大附中

2010/11/2 本文被阅读过3769次

       2010年10月29日下午,中国工程院院士、西南大学教授向仲怀先生在西南师范大学附属中学积健楼7楼大礼堂举行“大手拉小手”家蚕基因附中实验室签字仪式暨“羽化成精 绚丽蚕宝”科普片首发仪式。重庆市教委副主任牟延林,市科协党组成员、纪检组组长张白杨,市教委基教处副处长周建国,西南大学生物技术学院副院长代方银等领导和嘉宾及西师附中师生1000余人参加了仪式。仪式由西师附中党委书记傅玉蓉主持。
      仪式上,向院士作了“羽化龙精 绚丽蚕瑰——家蚕与家蚕基因组的故事”报告,就“基因组是生物科学的时代标志、家蚕基因组计划的策划与国际竞争、中国家蚕基因组计划、家蚕基因组计划对学科和产业带来深远影响”等几个方面做了生动的介绍。向院士最后告诉青少年朋友们“家蚕是重要的经济昆虫—蚕丝产业,家蚕是著名的科学昆虫—实验动物,家蚕是宝贵的文化昆虫—丝绸之路”,同时勉励青少年朋友们“21世纪生命科学研究需要你们担当重任!”报告现场掌声不断,气氛热烈。
      据悉,作为西南师范大学附属中学推动新课改的举措之一,学校就中学生物教学拓展和选修内容,与西南大学蚕学与系统生物学研究所展开合作,最终与身为国际著名蚕学专家的向仲怀院士结成合作伙伴,签约建立了“小手拉大手”家蚕基因附中实验室。实验室将主要围绕家蚕基因课题,开展家蚕饲养观察、家蚕解剖、家蚕性状研究、家蚕基因组DNA提取、家蚕人工孵化处理等5项实验内容。 而在学校推进新课改,建立家蚕基因附中实验室之后,学生们不仅能从书本上学习到系统的理论知识,还能走进实验室,亲自动手参与到各个实验环节中,感受体验式学习的乐趣。学生们还有机会参与到家蚕基因的相关课题研究中,成为向仲怀院士的小助手,与向院士一起探索蚕宝宝的生命奥秘。除此之外,学生在该实验室研究还可以申请“向院士基金”,进行生命科学相关的研究性学习课题研究。

【背景资料】
      领跑“21世纪丝绸之路”,破译家蚕基因之谜,以中国工程院院士、西南大学教授向仲怀领衔的中国蚕学专家团队在与日本人的竞争中取得领先。家蚕是起源于我国并具有5000多年饲养历史的重要经济昆虫,同时也是著名的科学实验生物,用于科学试验和科普教育具有安全、方便、快捷等优点。西南大学拥有世界最大家蚕基因资源库,并在家蚕基因组学领域取得领先世界的科学成就,具有一流的科研平台和研究队伍,是我们利用家蚕培养学生探索生命奥秘的兴趣和提高科学素养的得天独厚的资源。
      西南师大附中有科技制作室、传统数学科技教育室、科技教育活动室、无线电测向、机器人与单片机教室、地理科技展览与活动室、生物标本室、学生化学探究室、学生生物探究室、学生物理探究室等专业教室10间,生物多样性园1处。学校正在建设的有家蚕基因大手拉小手实验室、地理科技园、附中种植园、环境教育警示道、校园太阳能发电站等。西师附中充分利用大学资源,借助高校领先的科研平台,在西南大学建设了固定研究性学习实践场所,包括西南大学家蚕基因实验室、分析化学实验室、淡水生物生殖与发育教育部重点实验室、西南大学工程与技术研究所等,校外的有北碚污水处理厂、缙云山自然保护区、重庆市自然博物馆等。

(作者: )