重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

我市组织参加全国青少年科技创新大赛再创佳绩

2011/9/5 本文被阅读过6453次

    近日,第26届全国青少年科技创新大赛在内蒙古呼和浩特市落幕,我市代表团喜获一等奖5项、二等奖22项,三等奖29项。其中青少年创新项目荣获一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项目,专项奖2项;科技辅导员创新项目荣获一等奖2项,二等奖1项,三等奖7项。巴南区鱼洞第四小学校朱朝全老师荣获“十佳优秀科技辅导员”,重庆八中荣获“十佳科技教育创新学校”,万州区科协等5家单位荣获“全国优秀组织单位”。本届成绩为我市近年来参加全国创新大赛的最好成绩。

我市青少年参赛代表


    今年重庆获奖单位和作品有以下几个特点:一是学生项目紧密结合重庆实际。例如,荣获高中组一等奖的巴蜀中学科学研究论文《三峡库区城镇纯居民移民现状调查和反思》和高中组二等奖的西师附中科学研究论文《嘉陵江下游北碚段冬季湿地候鸟初步研究》都以重庆特有的人文、地理为背景展开调查研究,对本地的生产生活实际有较大的指导意义。二是教师项目选题广泛。例如,荣获一等奖的万盛区金桥中心校杨波老师的科教制作《遥控摄像航空母舰》和南川道南中学校张仁平老师的科技发明《一种网络登录认证保护装置及其使用方法》,具有较强的创新性和实用性,受到评委、观众的一致好评。三是学校高度重视,教师积极参与。近年来,重庆八中高度重视科技教育工作,将课堂教学与课外活动相结合,充分发挥全校教育教学优势和学生个性潜能,组织开展各类青少年科技实践活动取得了成效,经申报推荐、专家评审,重庆八中获得全国“十佳科技教育创新学校”荣誉称号,这是继去年南岸区珊瑚实验小学荣获首届“十佳学校”后,我市又一所学校获得殊荣,也是今年西部省区唯一荣获“十佳”称号的学校。作为巴南区鱼洞第四小学校科技教师,朱朝全老师始终将科技教育理念贯穿于教育教学之中,得到全校师生以及市区相关部门和单位的肯定,多次荣获市级、全国科教制作和科技发明奖项,在本届大赛中,经评委会专家材料审阅、现场问辩和终评审议,朱朝全老师获得“十佳优秀科技辅导员”荣誉称号,这是西师附中黄仕友老师在2004年第19届全国青少年创新大赛荣获首届“十佳优秀科技辅导员”以来,我市已有5位科技教师荣获此殊荣。越来越多的学校、师生的重视和参与,是推动青少年科技创新大赛深入开展的有力保障。

 

 

我市科技辅导员参赛代表


    近年来,市科协深入贯彻实施《科学素质纲要》,联合市级相关部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的青少年科技创新实践活动。以开展“市长奖”评选表彰活动为契机,以青少年科技创新大赛为依托,努力推动我市青少年科技创新实践活动由普及向提高方向发展。本届创新大赛,市科协共推荐了8个青少年创新项目(创造发明和科学研究论文)、10个科技辅导员创新项目(科教制作、科技发明、科教方案)、30幅少儿科幻绘画、10个科技实践活动项目参加全国决赛。

全国所有代表队向大会报到

我市巴蜀中学高中组一等奖获奖选手上台领奖

我市西师附中蒋旻熙同学与国外参赛代表(左三)

珊瑚小学徐娟老师接受答辩(右一)

珊瑚中学张恒立获得英特尔英才奖(左一)


    全国青少年科技创新大赛既是展示青少年和科技辅导员课外科学创新研究成果的平台,也是国内外青少年朋友交流探讨的科技盛会,代表了青少年科技创新活动的最新进展,反映了青少年科技教育的最新趋势,吸引了广大青少年和科技辅导员的积极参与。今年,来自全国的35支代表队的347个学生创新项目和187个科技辅导员创新项目参加评选。
    据悉,第27届全国青少年科技创新大赛将于2012年8月在宁夏回族自治区举办。

    又讯,以“快乐成长”为主题的第11届中国青少年机器人竞赛于2011年7月18-22日在河南省郑州市举行。市科协组织17支参赛队伍、46名中小学生分别参加了创意设计比赛、基本技能比赛、足球比赛、FLL工程挑战赛和VEX工程挑战赛等五项赛事。每项比赛分为小学、初中和高中三个组别。我市共荣获一等奖2项、二等奖8项、三等奖7项。
    中国青少年机器人竞赛是中国科协着力打造的青少年科技创新活动平台,是我国一项极具影响力、深受青少年喜爱的品牌活动。来自全国各地包括香港和澳门的498支参赛队、1400余名青少年在此收获了激情、友情、成绩和宝贵的体验。
    第12届中国青少年机器人竞赛将于2012年7月在美丽的滨海城市天津举行。

    附件:1.第二十六届全国青少年科技创新大赛获奖名单

          2.第十一届中国青少年机器人竞赛获奖名单

(作者: )