重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

“航天科技连着你和我 院士专家校园行”启动

2012/11/20 本文被阅读过4556次

10月16日,“航天科技连着你和我——院士专家校园行”在重庆一中正式启动

  10月16日,由中国科协、中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司联合主办的全国青少年载人航天科普系列活动“航天科技连着你和我——院士专家校园行”在重庆一中正式启动。航天科普报告团6名院士、专家,中国科协青少中心项目主管和市科协、市教委领导以及来自重庆部分中小学的1000多名师生代表参加了启动仪式。市科协党组书记、常务副主席黄明会主持启动仪式。
 

  “院士专家校园行”活动是全国青少年载人航天科普系列活动的重要组成部分,以“天宫一号”目标飞行器成功发射、神州八号与其顺利对接返回地球为契机,组织院士、专家走进大、中、小学校,宣讲我国航天科技所取得的伟大成就,大力弘扬载人航天精神。同时,通过普及航天科技知识,进一步吸引和鼓励更多的青少年热爱科学,热爱航天,使我国航天科技发展后继有人。
 

启动仪式由重庆市科协党组书记、常务副主席黄明会主持

  本次来渝“院士专家校园行”报告团由6位院士、专家组成,他们分别是中国科学院院士、高能天体物理学家李惕碚教授,中国科普作家协会常务理事、原中国宇航学会《太空探索》杂志社社长兼主编田如森教授,北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任焦维新教授,原中国航天员科研训练中心研究员、航天信息研究室主任吴国兴教授,青少年航天科普教育专家、中国青少年科技教育终身成就奖获得者金声教授,中国气象局国家卫星气象中心夏青教授。
 

李惕碚院士在重庆一中礼堂举行主场报告会

  启动仪式结束后,李惕碚院士在重庆一中礼堂举行主场报告会。在接下来的几天时间内,报告团6位院士专家将分别走进重庆30余所中小学开展专题科普报告会,为我市学生送上一份航天科普大餐。
 

  是日,由市科协、市教委联合举办的“百场院士专家校园行”活动也在重庆拉开序幕。来自国内及市内的院士、知名专家将深入中小学和高校,通过科普报告会、专题讲座、座谈会等形式,与青少年学生面对面交流,让他们近距离感受科学家的人格魅力,进一步激发青少年学习科学、探究科学的浓厚兴趣

(作者: )