重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

重庆渝北区科协举办青少年心理素质教育科普活动

2013/2/26 重庆市科协 本文被阅读过4926次

  2月20日,重庆市渝北区科协在该区双龙湖街道翠湖路社区举办青少年“心理素质教育”专场科普活动,邀请到渝北区心理健康咨询中心的王会亚老师为社区的青少年做了精彩的心理健康辅导。此次活动吸引了56名中小学生参加,王老师就青少年在成长过程中需要注意的心理健康问题做了精彩的讲座,并列举了生活中很多实例来帮助同学们理解心理健康的重要性。

  讲座之后,进行了生动激烈的分组讨论。王老师将参加活动的同学们随机分成A、B两组,A组作为同学们尽情说说自己的心里话,B组作为家长尽心尽力想办法教育孩子。

  大家畅所欲言,A组成员周依婷说,她很烦恼为什么同学的爸妈会盯着孩子学习,而自己的家长却很少管她。还有的成员倾诉:为什么我的爸妈不停地给我布置任务……。B组成员表示:做父母的都希望自己的孩子能有个好成绩,将来能够做个对社会有用的人,所以大部分家长在孩子的学习问题上,都管得比较严。而有的家长工作十分忙碌,很少关心孩子的成绩,作为子女也要理解父母,自觉学习,少让父母操心。最后,A、B两组合并讨论总结,孩子们开始反思自己和父母之间的感情,觉得平时还是很少从父母的角度思考问题,缺乏对父母的理解和关爱。不少同学都表示:今后一定自觉学习,多体谅父母的难处,多关心自己的家人,早日成为父母的依靠和骄傲。

(作者: 黄蔷)