重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

青少年科技创新大赛颁奖仪式举行 张轩出席 吴刚讲话

2013/4/17 本文被阅读过4627次

4月14日,第28届重庆市青少年科技创新大赛在渝北中学落下帷幕。市委副书记、市人大常委会主任张轩,副市长吴刚,原市政协副主席、重庆市科普发展基金会理事长陈万志出席颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。市科协党组书记、常务副主席黄明会主持颁奖仪式。
   

市领导为获奖选手颁奖
颁奖仪式现场
 
    在颁奖仪式上,吴刚副市长发表了热情洋溢的讲话,他代表市委、市政府向获奖的老师和同学表示热烈的祝贺。吴刚指出,党的十八大强调,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”。市第四次党代会提出,实现“科学发展、富民兴渝”最根本的是依靠科技的力量,最关键的是走创新驱动发展道路。深入贯彻党的十八大精神,认真落实市第四次党代会的战略部署,都要求我们坚定不移地实施好创新驱动发展战略,而青少年科技创新大赛,作为提升青少年科学素质的重要载体,正是推进未来科技持续发展的一项基础性工作。各级党委、政府要在政策、经费、场所、人员等方面大力支持青少年科技创新活动,为青少年科技创新创造良好条件;各有关部门要加强协作,搞好服务,努力在全社会弘扬创新精神、普及创新知识、鼓励创新实践,为青少年科技创新营造良好氛围;广大科技教育工作者要牢记使命、锐意创新、扎实工作,在打造创新型后备人才队伍上多作贡献。吴刚希望全市青少年志存高远,勇攀科技高峰;刻苦学习,练就过硬本领;不断探索,多出创新成果;心系天下,成就栋梁之才。
   
黄明会向市领导汇报大赛相关情况
黄明会向张轩介绍大赛获奖作品
 
    据了解,本届青少年科技创新大赛以“体验•创新•成长”为主题,共吸引了全市33个区县、8所市直属学校的50余万名师生参加。通过层层筛选,共有195件创造发明作品(含机器人创意)、143篇优秀论文、210幅科幻绘画、107个优秀实践活动、222件教师科教创新成果和185个教师优秀科技教育方案参加市级竞赛。
   
张轩、吴刚等市领导听取参赛选手对获奖作品的情况介绍
张轩、吴刚等市领导了解获奖作品情况
 
    大赛专家组在学生创造发明、科学研究论文、科幻绘画、科技实践活动,以及教师创造发明、教具制作、科技教育方案评审等项目中评选出一、二、三等奖共690个。此外,重庆市科普发展基金会、重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆市科学技术研究院和《课堂内外》杂志社6个单位还设立专项奖,以奖学金等方式给予获奖师生鼓励,重庆大学还为获奖学生提供了该校自主招生直接进入面试的机会。
    据悉,大赛结束后,我市将推荐部分优秀项目、科幻绘画、科技实践活动和创新成果等,参加今年8月在江苏南京举行的第28届全国青少年科技创新大赛。

(作者: )