重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

重庆举办2013年全市青少年科技教育工作会

2013/5/10 重庆市科协 本文被阅读过6782次

  2013年5月7日,重庆市青少年科技教育工作会在科协大厦南山厅召开。来自全市38个区县科协、教委及9所直属学校的120名青少年科技教育工作者参加了本次会议。重庆市科协副主席张基荣、副巡视员张诗德,市教委基教处处长邓沁泉出席会议,市科协普及部袁强主持会议。

  会上,首先总结回顾了2012年工作,安排部署了2013年工作计划,表彰通报了2012年度全市青少年科技教育工作先进区县15个,先进集体86个,优秀组织工作者93名和优秀科技辅导员139名。来自荣昌县科协、奉节县教委、重庆人民小学等6个单位围绕开展青少年科技教育工作进行了交流汇报。

  会上,市教委基教处邓沁泉处长指出,要充分发挥科技教育课程和教学的主阵地作用,促进中小学科技教育课程化、常态化、长效化。要大力开展形式多样的科技实践活动,培养学生科学求真精神,锻炼实践创新能力。同时,要切实加强科技教育的组织和管理工作,确保科技教育工作落到实处。

  最后,市科协张基荣副主席从创新规范竞赛活动、提高科技辅导员素质、加强基础设施建设,调研指导基层工作,健全科技教育工作机制等五个方面,对加强青少年科技教育工作提出了具体要求。他强调,各区县科协、教委要坚持服务青少年成长需要,服务青少年科学素质提高需要,进一步整合资源,搭建平台,推动全市青少年科技教育工作更上新台阶。

  工作会结束后,与会代表一致认为,这次会议让大家认清了形势,开阔了思路,明确了目标和责任,对共同做好今后的青少年科技教育工作充满了信心。

(作者: )