重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

第38届重庆市青少年科技创新大赛圆满闭幕

2023/4/23 本文被阅读过4290次

  为深入学习贯彻习近平总书记关于青少年科学教育的重要论述,更加有效激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,4月23日,由市科协、市教委、市科技局、市生态环境局、市体育局、市知识产权局、团市委、市妇联和九龙坡区共同主办的第38届重庆市青少年科技创新大赛在重庆市育才中学校圆满闭幕。

  市政府副秘书长凌凡,九龙坡区委副书记、区长李顺,市科协党组成员、副主席颜朝华,团市委副书记、少工委主任黄永宜,市妇联党组成员、副主席谢晓曦,市生态环境局一级巡视员唐幸群,市教委二级巡视员谯建,市知识产权局党组成员、副局长范俊安,九龙坡区委副书记罗林泉、副区长何小军,大赛终评评委会主任、市教科院副院长刘雅林等领导和嘉宾出席闭幕式暨颁奖仪式,参加闭幕式暨颁奖仪式的还有市科技局、市体育局等主办、承办单位的部门负责人以及全市38个区县(自治县)、万盛经开区、两江新区、重庆高新区等41支代表队的1000余名参赛师生。

     

  闭幕式暨颁奖活动上,凌凡等领导参观了青少年科技创新成果项目,并为获奖选手颁奖。

  颜朝华公布大赛获奖名单。他希望获奖的同学们戒骄戒躁、再接再厉,心怀科学梦想、树立创新志向,勇攀科学高峰;希望获奖的老师们沉心静气、敬业乐教,当好青少年科学创新道路上的引路人;希望获奖单位发扬成绩,巩固成果,努力培育青少年的创新精神和科学素养,积极营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆作出更大贡献。

  罗林泉代表九龙坡区向大赛的成功举办表示热烈祝贺,向远道而来的参赛师生表示热烈欢迎。他表示,这次大赛是一次难得的学习交流平台,对于激发广大青少年参与科技创新实践活动、提高青少年科技教育水平具有重大意义。

  刘雅林代表大赛终评评委会作评审工作报告。本届大赛吸引了全市38个区县及两江新区、重庆高新区、万盛经开区的41支代表队的50余万中小学生积极参与。经过区县严格选拔和推荐,本届大赛共收到参赛作品2101项,其中青少年730项,科技辅导员1371项。经过紧张有序、公平公正的评审和素质考察,最终评选出青少年科技创新成果项目一等奖61项、二等奖89项、三等奖140项;机器人创意项目一等奖21项、二等奖29项、三等奖45项;青少年科技实践活动一等奖30项、二等奖34项、三等奖36项;科技辅导员科教制作项目一等奖20项、二等奖30项、三等奖46项;科技辅导员科教方案项目一等奖19项、二等奖29项、三等奖48项;科技辅导员优秀论文项目一等奖46项、二等奖68项、三等奖116项。根据全国大赛文件要求,重庆市将选送16项青少年科技创新成果项目、15项科技辅导员科技创新成果项目参加全国青少年科技创新大赛。

  据悉,与往年的大赛相比,此次大赛明确立德树人要求,从评价项目逐渐转向对“人”的评价,评审重点考察参赛学生的科研潜质和创新素养。在终评问辩中,参赛选手以面对面展示、答辩的形式与专家评审进行交流。同时,为促进优秀的科创作品、成果以及科教理念的传播,大赛组织方在终评期间面向公众有序组织开展观摩活动。

(作者: )