重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

2016年中国科协“大手拉小手”科普报告重庆行活动举办

2016/5/5 本文被阅读过4036次

  4月25日,“中国科协大手拉小手科普报告重庆行”活动在武隆县拉开帷幕。中国科学院老科学家科普演讲团走进武隆中学、实验一小等5所中小学,为孩子们带来新奇有趣的科普盛宴。武隆县委书记何平会见了科普讲演团专家。

    本次活动邀请到中国科学院地质与地球物理研究所研究员白武明,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席、前中国科学院地球物理研究所所长徐文耀,中国科学院大气物理所研究员、中国科学探险协会主席、《中国科学探险》杂志社社长、主编、中国科普作家学会常务理事高登义,中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师孙万儒,中国科技大学近代物理系原子核工程高级工程师陈贺能。各位专家分别作了题为《地震、火山和地球》、《生活因科学而美》、《亲近地球三极》、《南北极的故事》、《科学技术让生活更美好》、《生物技术》的科普报告,内容涉及物理学、生物学、科学史等多个方面,18000余人次聆听了报告。专家为同学们带来了科学领域的新理念、新技术、新方法

 

 

    据悉,“中国科协大手拉小手-科普报告希望行”活动是中国科协贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》而举办的全国性大型品牌科技活动,已连续开展了16年。该活动旨在充分发挥知名科学家的专长,在科普领域提高公众尤其是青少年素质,致力于培养科技创新后备人才。截止目前,中国科协科普报告团的足迹遍及33个省、市及所属地市县,作科普报告16000多场,听众超过600余万人次。此项活动,已经成为在全国具有广泛影响力的科普品牌活动。

    本次活动由中国科协青少年科技中心和重庆市科协共同主办,重庆市科协科技服务中心承办。旨在让孩子们更多地了解科学知识,锻炼科学思维,培养科学兴趣和创新能力,提升科学素养。 

(作者: )