重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

全国青少年校外科普教育共建共享万州试点项目检查顺利通过

2009/7/29 本文被阅读过2580次
 

       2009年7月16日,中国科协科普部基础处副处长邓帆、重庆市科协巡视员王隆生以及重庆市科协普及部、共青团重庆市委宣传部等一行赴万州检查青少年学生校外活动场所开展科普教育共建共享试点工作情况。

      上午8点30分,检查组一行在万州区科协,万州区教委,共青团万州区委等部门领导陪同下,到万州区校外青少年科普活动中心(万州区青少年宫)作了现场考察检查,观看了正在对学生开放的模型制作工作室、科普展示体验工作室、天文工作室、科普阅览室以及专门制作用于到各所学校巡回展出的科普展板。

       随后,在万州区科协会议室举行了全国青少年校外科普教育共建共享试点工作汇报会,万州区委常委、宣传部部长张正海出席了汇报会,万州区科协主席蒋明代表万州区就本区青少年校外活动场所开展科普教育共建共享试点工作情况向检查组做了全面的汇报。

       张正海常委在会上做了重要讲话,首先他代表万州区委、区政府对中国科协、教育部和重庆市科协、市教委、团市委将万州区定为全国县级青少年学生校外活动场所开展科普教育共建共享试点区表示诚挚的感谢,他说,这是对三峡库区文化建设的极大支持。张正海常委既强调了万州区作为重庆主城外的最大城市,处于三峡库区腹心,具有较强辐射带动作用的重要地位,也明确表明万州区对这项试点工作的关心和重视,下一步,万州区将进一步加大对校外活动场所开展科普教育共建共享工作的投入,特别是在资金和科普器材上的投入。希望上级部门,国家各有关部委在政策上能够明确行文,让地方政府财力支出上有据可依,以确保青少年校外科普活动场所的公益性。

       市科协王隆生巡视员在会上发言。他说,市科协对这项试点工作非常重视,从试点工作开始以来,到正式启动,他多次到万州,并亲临工作室现场检查、指导和督促工作,他也明确表态市科协对这项工作在资金上的支持和政策上的倾斜。

      共青团重庆市委宣传部任丽娟部长发言,她代表团市委表态对这项工作的支持,在发言中她重点强调了万州区作为三峡库区移民中心城市,代表中西部特色,移民多,贫困学生多,把试点工作放在万州区的重要性和必要性。

      最后,中国科协邓帆副处长作了总结发言,她对万州区共建共享试点项目第一阶段的工作给予了肯定的评价,对于万州区科协、教委、团委等部门协调配合抓共建共享工作,科普工作室的功能设施及其辐射带动作用给予了肯定,并对第二阶段的工作作了要求,她希望试点区县要进一步加大外部宣传、加大投入力度,加强部门间联系与协作,健全工作机制,整合社会科普资源,壮大科普教育队伍,完善硬件设施、提高软件质量。在试点工作中勇于试验、创新,为建立创新型国家、培养拔尖创新型人才,全面推进素质教育而探索出一套带有自己地方特色的共建共享机制模式。

(作者: )