重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

第25届全国青少年科技创新大赛圆满闭幕

2010/8/18 本文被阅读过5011次

      2010年8月7日—13日,以“体验•创新•成长——走近低碳生活”为主题的第25届全国青少年科技创新大赛在广东省广州市举行。来自全国31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区和军队子女学校的35支代表队参加了本届大赛,同时美国、法国、斯洛伐克、瑞典、韩国、泰国等13个国家的青少年与教师亦不远万里相聚广州,参加了这次青少年科技爱好者的盛会。
      经过公开展示、专家问辩、素质测评、技能测试等活动,重庆代表团共获得一等奖6项、二等奖25项、三等奖30项、专项奖1项。其中青少年科技创新项目二等奖3项、三等奖5项;教师创新成果项目一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项;科技实践活动二等奖4项、三等奖6项;优秀科幻绘画一等奖4项、二等奖16项、三等奖13项。此外,巴蜀中学王睿怡同学获得“低碳科技创新奖”专项奖;九龙坡区含谷小学刘云老师获得“十佳科技辅导员”奖;重庆市南岸区珊瑚实验小学获得了首届“科技教育创新十佳学校”荣誉称号;北碚区科协等5个单位获得大赛优秀组织奖。
      本次大赛参赛作品科技含量更高,与现实生活联系更紧密,学生的参赛水平和知识产权保护意识更强,前来观摩的全国各省市区考察团络绎不绝。为提高我市青少年科技创新大赛的师资水平,市科协还组织了各区县青少年科技创新大赛项目负责人、各学校指导教师共100多人前往赛场观摩考察。
      本届大赛以“体验•创新•成长——走近低碳生活”为主题,旨在以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的新时期教育方针,扎实推进素质教育。坚持以青少年为本,广泛普及科学知识,传播科学方法,大力弘扬科学精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、实现建设创新型国家和人力资源强国的目标而努力奋斗。

重庆市青少年科技创新项目全体选手

 


巴蜀中学王睿怡获专项奖(右边第二)

重庆市第十八中王景龙、邓睿凡上台领奖

我市沙坪坝树人小学李昶序上台领奖

我市参赛选手杨柳接受主持人的采访

我市梁平县红旗中学熊晓阳老师获教师创新成果一等奖(右边第四)

      附件:第25届全国青少年科技创新大赛重庆市获奖名册.doc

 

(作者: )