重庆平台 >> 新闻报道
新闻报道

第31届重庆市青少年科技创新大赛闭幕

2016/4/26 本文被阅读过6919次

4月17日,以“创新·体验·成长”为主题的第31届重庆市青少年科技创新大赛在重庆市巴蜀中学校落下帷幕。市政府副秘书长王余果出席颁奖仪式并讲话。

 

 

    市科协党组书记、常务副主席王合清通报了本届大赛获奖情况。大赛评委会主任、重庆师范大学周泽扬校长作大赛评审工作报告。市科协、市教委等5个主办单位负责人,重庆大学、重庆邮电大学等5个专项奖设奖单位负责人以及现场1100名参赛师生和指导老师参加了颁奖仪式。

 

 

    颁奖仪式上,王余果发表了热情洋溢的讲话。他指出,青少年时期是培养想象力、创新力和创造力的关键时期,希望同学们珍惜光阴、勤奋学习,善于发现、探索创新,努力成为国家建设和重庆发展的栋梁之才。他寄语全市青少年五点希望。一是执着创新梦想。每个人都有梦想。梦想的实现,往往与创新相伴相生。同学们正处在梦想萌芽的美好年华,希望你们始终保持对创新的崇敬和向往,永不停顿创新的脚步,执着追梦、敢于圆梦,在人生的道路上越走越宽广。二是丰富创新体验。许多大科学家有所创造、有所发明,都来自于不断吸收科学新知,并把学到的新知识用以指导新的实践。希望同学们把认真学习与踊跃参与创新实践结合起来,培养质疑眼光,增强创新能力,用学习增长新知,用创新成果检验学习成效。三是享受创新快乐。很多科学家小时候就是科学迷,认为可以从中获得快乐。我知道,现在大家的课业很重,要学的东西很多,但以积极的心态,而不是以被动的观念,学习效果大不一样。希望同学们保持探索未知的天性,以重在参与、享受过程的态度积极参与各种创新活动,在探索发现中感受创新、收获快乐。四是伴随创新成长。每个青少年一路成长起来,创新是不可或缺的重要一环。希望同学们牢记“创新人人皆可为”,从身边生产生活的实际问题出发,从小发明、小创造做起,做生活的有心人、做创新的有心人。五是引领创新风尚。举办青少年科技创新大赛,就是要在青少年群体中选树优秀典型,让全市广大青少年学有参照、做有榜样,形成尊重创新的价值导向。希望同学们以他们为榜样,影响和带动更多人参与创新,让创新在全社会蔚然成风,成为引领重庆发展的时代最强音。

    本届大赛由市科协、市教委、市环保局、市科委和团市委共同主办。来自全市38个区县的60余万中小学生参加了角逐。经过严格选拔推荐,最终有242项学生创造发明、127项学生研究论文、46项机器人创意、250幅科幻绘画、128项优秀实践活动、379项青少年科技创意、318项教师科教创新成果和282项教师优秀科技教育方案入围市级竞赛。

 

 

    按照《重庆市青少年科技创新大赛竞赛规则》要求,经网上初评、现场答辩,共评出一等奖226项,二等奖332项,三等奖524项,优秀创意奖100项,专项奖50项。大赛组委会将推荐12个优秀项目(创造发明和科学研究论文)、30幅科幻绘画、10个优秀科技实践活动、30项科技教师创新成果,参加今年8月由中国科协和教育部等9部委在上海举办的第31届全国青少年科技创新大赛。

 

 

    本届大赛有5个单位设立专项奖,奖励在科技创新实践活动中取得优异成绩的老师和同学。其中重庆师范大学奖励5名获奖学生每人2000元奖学金,重庆大学奖励20名获奖学生每人1000元奖学金,重庆邮电大学奖励5名获奖学生每人1000元奖学金,重庆市科普发展基金会奖励10名获奖老师和学生每人1台笔记本电脑,课堂内外杂志社奖励10名获奖学生每人一台电子书包。

市科协普及部供稿

(作者: )