重庆平台 >> 地市快讯
地市快讯

今朝科技星 明日栋梁才

----长寿区隆重举行首届青少年科技节

2010/5/14 本文被阅读过2738次
       发展,是这个伟大时代的恒久主题;科技创新,是发展的不竭动力;青少年,是科技创新的一支重要力量。
2010年5月7日至8日,由长寿区教委、区科协、区科委、区环保局等部门联合组办,区体育局承办的长寿区首届青少年科技节在区体育中心隆重举行。区政府副区长霍家勤、区政协副主席杨明和区教委、区科委、区科协、区环保局等部门领导出席开幕式并参观了青少年科技作品。本次科技节以“实践、创新、成长”为主题,全区50所中小学共1500余名师生参加了活动,到现场参观的市民达2万多人。
       本次科技节共展出青少年创造发明作品1007件,共设11个活动项目,分为3类展出:成品评审类7项,包括学生类的小发明、小制作、科幻画、科技手抄报、小论文、学生动漫作品,教师类的教师自制教学玩具;现场竞赛类4项,包括学生虚拟机器人、建筑模型、电动飞机留空计时赛、桥梁模型;展示类,包括以往获市级及其以上奖的成品作品。
区教委和区青少年科技辅导员协会联合组成专家评审组对参赛的作品进行评审。经过专家和评委们客观、公正的评审,凤城一小、八颗教管中心、长寿湖教管中心、晏家教管中心、长寿中学等五所学校获特等奖,实验一小等15所学校获一等奖,云台教管中心等30所学校获二等奖。
       通过本次科技节,在全区营造了学科技、用科技、尊重科技、尊重人才的浓厚氛围,展现了全区广大青少年热爱科学、勇于创新、自觉实践、创造未来的崭新风貌,搭建了全区青少年科技创新活动的综合服务平台,为青少年展示才艺提供了舞台。
      虽然本次青少年科技节已经落下帷幕,但我区的科技教育工作还在不断实践探索、大胆创新之中,今后我们也将为不断提高我区中小学学生科学素养、创新精神和实践能力而不懈努力。

(作者: )